Mahasiswa UTB Juarai Kompetisi Mekanik Nasional Best People Contest Auto2000 2024

blog-img 30 Agustus 2024

Kabar membanggakan datang dari Universitas Teknologi Bandung (UTB) setelah salah satu mahasiswanya, Gilang Maulana, berhasil meraih Juara 3 Kategori GR (General Repair) Technician dan penghargaan Favorite Contestant dalam ajang Best People Contest (BPC) 2024 yang diselenggarakan oleh Auto2000 di tingkat nasional. Perlombaan ini berlangsung pada 23- 25 Agustus 2024 di Auto2000 Bekasi Timur, dan menjadi ajang bergengsi untuk para teknisi yang berkiprah di industri otomotif di seluruh Indonesia.

Best People Contest 2024 merupakan kompetisi yang diadakan oleh Auto2000 dengan tujuan meningkatkan kualitas layanan melalui pengembangan keterampilan teknisi, sesuai dengan standar Toyota global. Kompetisi ini juga bertujuan untuk memastikan mekanik sebagai wajah perusahaan memiliki kemampuan teknis yang unggul dan sesuai dengan perkembangan teknologi otomotif terkini, termasuk teknologi kendaraan elektrifikasi (xEV). Dalam upaya tersebut, Auto2000 secara berkelanjutan melakukan pelatihan soft skill dan hard skill bagi tim aftersales mereka, termasuk kecakapan melayani pelanggan, kemahiran teknis, digitalisasi layanan, dan pengetahuan teknologi terbaru.

Tema yang diusung dalam Auto2000 Best People Contest 2024 adalah “Level Up Victory”. Kompetisi ini mencakup lima kategori: Service Advisor, Foreman, Partsman, THS – Auto2000 Home Service, dan Teknisi General Repair (GR). Pada babak akhir kompetisi ini, Gilang Maulana, mahasiswa dari Fakultas Industri Kreatif, Departemen Teknik Industri UTB, menunjukkan keahliannya yang luar biasa di kategori GR Technician.

Gilang Maulana berhasil melalui serangkaian seleksi ketat yang menilai berbagai aspek keterampilan mekanik, mulai dari kemampuan teknis dalam perbaikan kendaraan, pengetahuan tentang teknologi kendaraan terbaru, hingga kemampuan dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan. Keberhasilannya meraih Juara 3 Kategori GR Technician dan penghargaan sebagai Favorite Contestant merupakan hasil dari kerja keras dan dedikasinya dalam mengasah kemampuan teknis dan pelayanan.

Kontes ini juga menjadi bagian dari upaya Auto2000 untuk terus meng-upgrade skill dan kompetensi para mekanik, terutama terkait dengan kecakapan melayani pelanggan, kemahiran teknis, digitalisasi layanan, dan pengetahuan teknologi terkini seperti kendaraan elektrifikasi (xEV). Dalam hal ini, Gilang Maulana bersama para peserta lainnya diuji tidak hanya pada keterampilan teknis, tetapi juga pada kemampuan dalam menerapkan teknologi digital dan elektrifikasi yang menjadi tren global dalam industri otomotif.

General Manager Auto2000 Bekasi Timur menyatakan bahwa kompetisi ini sangat penting untuk memastikan standar kualitas layanan Auto2000 tetap tinggi. "Kami ingin memastikan bahwa mekanik kami, sebagai wajah perusahaan, tidak hanya memiliki skill teknis yang mumpuni tetapi juga mampu memberikan pengalaman layanan terbaik kepada pelanggan," katanya.

Keberhasilan Gilang Maulana di Best People Contest 2024 ini diharapkan dapat menginspirasi mahasiswa UTB lainnya untuk terus mengembangkan diri, tidak hanya di bidang akademik tetapi juga dalam keterampilan praktis yang relevan dengan kebutuhan industri. "Kami sangat bangga dengan pencapaian Gilang. Prestasi ini menunjukkan bahwa mahasiswa UTB memiliki potensi besar untuk berprestasi di kancah nasional dan mampu bersaing di dunia industri," ujar Rektor Universitas Teknologi Bandung, Muchammad Naseer, S.Kom., M.T.

Dengan semangat kompetisi dan inovasi, UTB berharap dapat terus mencetak lulusan-lulusan yang kompeten dan siap bersaing di industri, sekaligus memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan teknologi dan industri otomotif di Indonesia. Semoga prestasi ini menjadi langkah awal bagi mahasiswa UTB lainnya untuk mengikuti jejak Gilang Maulana dan meraih prestasi gemilang di masa depan.