Fenomena Bisnis Digital Semakin Inovatif dan Berkembang, Universitas Teknologi Bandung Siapkan Sumber Daya Manusia Unggul

blog-img 27 Agustus 2024

Dalam beberapa tahun terakhir, bisnis digital telah mengalami pertumbuhan yang pesat dan semakin inovatif. Berbagai sektor industri kini beralih ke ranah digital, menciptakan peluang dan tantangan baru yang menuntut kesiapan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten. Menyikapi fenomena ini, Universitas Teknologi Bandung (UTB) mempersiapkan SDM unggul dengan membuka Departemen Bisnis Digital pada tahun 2021 lalu, sebuah program studi yang dirancang untuk membekali mahasiswa dengan wawasan dan pengetahuan mendalam tentang bisnis di era digital.

Departemen Bisnis Digital di UTB tidak hanya fokus pada teori, tetapi juga memberikan pelatihan praktis yang relevan dengan perkembangan teknologi terkini. Mahasiswa dibekali dengan keterampilan yang diperlukan untuk beradaptasi dan berinovasi dalam lanskap bisnis yang terus berubah. Kurikulum yang disusun secara komprehensif mencakup berbagai aspek bisnis digital, mulai dari e-commerce, manajemen digital, pemasaran digital, hingga analisis data dan strategi bisnis berbasis teknologi.

Kepala Departemen Bisnis Digital, Kannisa Adjani, S.Kom., M.Kom., menyatakan bahwa pembukaan program ini adalah langkah strategis UTB untuk menjawab kebutuhan industri di masa depan. "Kami menyadari bahwa bisnis digital bukan lagi sekadar tren, melainkan telah menjadi bagian integral dari ekonomi global. Oleh karena itu, kami berkomitmen untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya menguasai teknologi, tetapi juga memiliki kemampuan analisis bisnis yang mendalam. Dengan demikian, mereka akan menjadi pelaku bisnis dan pemimpin inovatif dalam industri digital, serta mampu menyusun strategi bisnis yang unggul." Ujar Kannisa Adjani.

Lebih lanjut, Kannisa menjelaskan bahwa mahasiswa Departemen Bisnis Digital akan diajarkan bagaimana cara mengintegrasikan teknologi dengan strategi bisnis untuk menciptakan solusi yang efektif dan efisien. "Dengan kurikulum yang secara berkala diperbarui sesuai dengan perkembangan industri, kami memastikan bahwa para mahasiswa menerima pendidikan yang relevan dan aplikatif. Tujuan kami adalah menghasilkan SDM yang mampu bersaing di tingkat global melalui penguatan kemampuan analisis dan strategi bisnis." tambahnya.Dengan semakin berkembangnya industri digital, UTB berharap dapat terus berkontribusi dalam mencetak generasi baru yang siap meanghadapi tantangan dunia bisnis modern. Departemen Bisnis Digital diharapkan menjadi pusat unggulan yang melahirkan inovator dan entrepreneur yang akan membawa perubahan positif dalam dunia bisnis digital.

Universitas Teknologi Bandung berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan SDM yang mampu menjawab tantangan global dengan menyediakan program-program studi yang relevan dengan kebutuhan zaman, termasuk Departemen Bisnis Digital yang kini menjadi salah satu andalan dalam mempersiapkan para pemimpin masa depan di era digital.