Satu Bumi, Satu Rumah: Jaga Pangalengan untuk Generasi Mendatang, Dosen Universitas Teknologi Bandung Gelar Pengabdian Kepada Masyarakat

blog-img 26 Agustus 2024

Dalam upaya meningkatkan kesadaran lingkungan dan menjaga kelestarian alam, Dosen Universitas Teknologi Bandung (UTB) melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan tema "Satu Bumi, Satu Rumah: Jaga Pangalengan untuk Generasi Mendatang". Acara ini digelar di Desa Pulosari, Kecamatan Pangalengan, dengan tujuan utama untuk mendorong masyarakat setempat dalam menjaga dan melestarikan lingkungan demi kesejahteraan generasi mendatang.

Pengabdian masyarakat oleh dosen ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan dari PPM (Program Pengabdian Masyarakat) yang diselenggarakan oleh BEM UTB. Kegiatan ini dibuka oleh pemberian materi dari Ibu Erni Nurjanah, S.T., M.M. yang merupakan dosen UTB. Dalam sesi ini, beliau menyampaikan pentingnya peran setiap individu dalam menjaga bumi sebagai rumah bersama. "Melalui kesadaran kolektif dan tindakan nyata, kita bisa memberikan warisan lingkungan yang lebih baik kepada anak cucu kita," ujar Ibu Erni dalam paparannya.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh sejumlah pimpinan Universitas Teknologi Bandung, termasuk Wakil Rektor Bidang Riset, Inovasi, dan Creativepreneur, Harya Gusdevi, S.Kom., M.Kom., yang dalam sambutannya menyampaikan pentingnya kolaborasi antara akademisi dan masyarakat dalam mewujudkan keberlanjutan lingkungan. "Universitas tidak hanya menjadi tempat untuk belajar, tetapi juga harus berperan aktif dalam membantu masyarakat menjaga lingkungan sekitar," tegas Harya Gusdevi.

Selain itu, hadir pula Direktur Pengabdian Masyarakat, Regina Sukma Citra, S.Kom., dan Direktur Kemahasiswaan, Ahsani Takwim, S.Kom., M.Kom., yang turut memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan ini. Keduanya menyampaikan bahwa kegiatan semacam ini merupakan bagian dari tanggung jawab sosial universitas dalam mengabdikan ilmu pengetahuan untuk kepentingan masyarakat luas.

Dalam kegiatan ini, para dosen dan mahasiswa UTB berinteraksi langsung dengan masyarakat Desa Pulosari melalui berbagai program seperti penanaman pohon, sosialisasi tentang pengelolaan sampah, serta pelatihan pembuatan kompos. Antusiasme warga terlihat tinggi, terutama dalam mengikuti setiap sesi yang diselenggarakan.

Kegiatan yang berlangsung pada tanggal 14 Agustus 2024 ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar dan menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga bumi sebagai rumah bagi seluruh makhluk hidup. Universitas Teknologi Bandung berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam pengembangan masyarakat melalui programprogram yang bermanfaat dan berkelanjutan.